Воскресенье, 27.07.2025, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Focus: Космонавтику в РФ губит «система коллективно
18:51
 

Focus: Космонавтику в РФ губит «система коллективно

Конечно, заслуги России в вопросах освоения космоса неоспоримы, признает издание. Focus Online вспоминает и первый спутник, и первого космонавта, и то, что до сих пор космонавтов на МКС доставляют исключительно российские «Союзы». Однако большинство достижений пришлось на времена СССР. Так и «Протон» стоит на службе уже почти 50 лет.

При этом некоторые эксперты считают «Протон» главным конкурентом европейской ракеты-носителя «Ариан». Однако последняя совершила уже 55 безупречных стартов, в то время как авария на Байконуре явно вызвала у компаний, занимающихся спутниковой связью, «смешанные чувства», отмечает издание.

Так что взрыв «Протона» показал, что пора найти ему замену, считает журналист. Создание новой ракеты-носителя «Ангара» ведется, только медленно: первый запуск должен был состояться еще в 2010 году. Причину промедлений Focus Online видит, в частности, в том, что космическую промышленность до сих пор отягощают пережитки советского прошлого, поэтому необходимая модернизация никак не продвигается.

С точки зрения финансовой отчетности Роскосмоса тоже возникают вопросы. В недавно опубликованном отчете Счетной палаты говорится, что там царит «система коллективной безответственности». Строительство и содержание спутников обходится в четыре раза дороже, чем за границей, при этом аварии случаются значительно чаще.

Что же касается трех спутников, которые были на борту «Протона-М», то они предназначались для системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Эта программа, по планам России, должна составить конкуренцию американскому лидеру рынка GPS, пишет издание.

Кроме этого, систему можно использовать и для наведения ракет, поэтому Кремль, продолжает издание, вложил в проект как минимум 3 миллиарда долларов США. Правда в результате проведенной в прошлом году проверки была выявлена пропажа уже 200 миллионов.

Как бы то ни было, эксперты считают, что проект обречен. По их мнению, вместе с «Протоном-М» и спутниками сгорела и надежда российской космонавтики на выход из кризиса, пишет Focus Online».

Просмотров: 185 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Конструктор сайтовuCoz