Воскресенье, 27.07.2025, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Условия возникновения, функционирования и разви�
03:31
 

Условия возникновения, функционирования и разви�

Условия возникновения, функционирования и развития гражданского общества

Условия возникновения, функционирования и развития гражданского общества

.
99px_ru_wallpaper_32765_1152x864x0x0-Когда члены правящей партии, говоря о провальной «пятилетке» правления Сержа Саргсяна («Пятилетка» — большевистский термин. Вообще, вся политика этого режима большевистская, наверное, поэтому этот термин так хорошо подходит к периоду правления Сержа Саргсяна) как достижении отмечают возникновение и развитие в Армении гражданского общества (часто на эту тему говорит Хосров Арутюнян, тем самым выдавая причину получения своего мандата), то мне становится ясно, что эти люди мало того, что вводят народ в заблуждение, так ещё и просто на просто и безграмотны.

Ясно, что под «гражданским обществом» власть понимает события на примере тех, что произошли в сквере Маштоца. Напомню читателям, что тогда при помощи эпичной фразы «Тарон, некрасиво» и появившегося из неоткуда мальчика-шахматиста Серж Саргсян поднял свой рейтинг (ну ему показалось, что он его поднял) и поставил себя выше закона, приказав снести бутики, размещение которых было законно одобрено. Однако не это является гражданским обществом в классическом, правильном толковании этого термина. Зачатки истинного гражданского общества у нас в стране есть, но это не заслуга властей. Причина в том, что люди не хотят мириться с сегодняшним положением дел в стране, и их недовольство выливается в гражданскую активность, акции протеста, которые и составляют неотъемлемую часть феномена «гражданское общество». Для того чтобы со всем этим разобраться нужно в первую очередь разобраться с термином «гражданское общество».

С точки зрения характера отношений между личностью, обществом и государством становления гражданского общества означает утверждение демократических, правовых норм во всех сферах общественной жизни. В ходе зарождения, функционирования и развития институтов гражданского общества происходит смена архаичных, изживших себя форм регулирования жизнедеятельности людей рациональными, установленными самими гражданами (по средствам выборов, референдумов) и гарантированными государством институтами и нормами.

Гражданское общество есть не что иное как форма организации общественной жизни, основанная на соблюдении индивидами, их объединениями и государством сознательно установленных взаимных прав и обязанностей. Оно несовместимо ни с тоталитарными, ни с авторитарными методами управления общественными процессами.

Стрежневым элементом в процессе возникновения и становления гражданского общества является институт частной собственности. Частная собственность является мощнейшей объединяющей и движущей структурой.

История человечество показала, что свобода человека органически связана с его материальным благополучием. Невозможно представить себе свободными человека, страдающего от голода, как и нищего, просящего подаяния. Свобода личности в частности обеспечивается наличием частной собственности и свободой частного предпринимательства. При этом частная собственность является не только экономической основой гражданского общества, но и фактором политического, нравственного и культурного прогресса. Еще Аристотель отмечал выдающееся значение частной собственности для обеспечения свободы личности в обществе.

К числу иных основ обуславливающих возможность возникновения и развития гражданского общества относятся децентрализация властных полномочий, иными словами реально действующая система разделения властей, а так же система сдержек и противовесов. Политический плюрализм, который в частности проявляется в отсутствии монополии той или иной политической партии или деятеля. Возможность граждан реально влиять на принятие политических решений при помощи юридических и правовых средств закреплённых за ними в Конституции и законодательстве конкретного государства. Приоритет закона и равенство всех перед ним. Не менее важными составляющими, обуславливающими возникновение и развитие гражданского общества, являются свобода слова, собраний, вероисповедания, дееспособная система образования, воспитывающая конкурентоспособные кадры, которые так же имеют чёткую и прочную систему ценностей. В деле формирования гражданского общества не мала роль и церкви, которая имея возможности должна, наряду с системой образования, формировать здоровую систему ценностей в гражданах. Которая должна прививать гражданам гуманизм и стойкие моральные принципы. Только при наличии всех перечисленных элементов, структур и феноменом мы можем говорить о существовании и развитии гражданского общества.

Безусловно, мы можем говорить о зачатках гражданского общества в Армении (Пример- акции протеста, пикеты организуемые активистами АНК). Однако как было отмечено, стержневым звеном для развития гражданского общества является неприкосновенность частной собственности, действительное разделение властей, отсутствие политической монополии, свобода СМИ, свобода собраний, со всем вышеперечисленным у нас в стране есть, мягко говоря, серьёзные проблемы.

В свете всего вышесказанного можно отметить, что развитие зачатков гражданского общества в Армении обусловлено не наличием воли и положительного отношения властей, а скорее происходит вопреки их воле. Опыт последних пяти лет показал, что действующая власть способна сотрудничать только с силами, которые наделены жизненными принципами Гехамяна. Все остальные силы власть пытается сломать. Иными словами, зачатки гражданского общества не являются заслугой «терпимого» Сержа Саргсяна. В этом вопросе он так же потерпел неудачу, так как не смог полностью «клиентизировать» данную сферу общественной жизни.

Именно зачатки этого самого гражданского общества, в купе с не провластными политическими силами, а так же не продавшаяся часть интеллигенции могут и должны стать основной движущей силой грядущих положительных перемен.

Севак Саакян.

19.05.13 23:52

Просмотров: 197 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Конструктор сайтовuCoz