САМОЛЕТ GULFSTREAM G650 ДОСТИГАЕТ СКОРОСТИ 0,995 МАХА
Достижение, обеспечившее модели G650 статус самого быстрого в мире самолета гражданской авиации

Экипаж самолета G650, выполняющий программу летных испытаний,
отмечает очередное достижение - скорость 0,995 Маха.
Слева направо: старшие летчики-испытатели Гэри Фримэн (Gary Freeman)
и Том Хорн (Tom Horne) с бортинженером-испытателем Биллом Осборном (Bill Osborne).
Загрузить изображение с высоким разрешением ( 2,11 MБ)
САВАННА, Джорджия, 26 августа 2010 г. - Компания Gulfstream Aerospace объявила сегодня о том, что сверхгабаритный самолет Gulfstream G650 с увеличенной дальностью полета достиг скорости 0,995 Маха в рамках 1 800-часовой программы летных испытаний.
Самолет достиг этой скорости во время испытаний на флаттер, целью которых является установление демпфирующих характеристик самолета в ответ на внешнее воздействие, задаваемое внешним контрольным оборудованием. Испытания на флаттер проводятся при воздействии на самолет вибраций различных частот, на различных скоростях, высотах, при различной массе и положении центра тяжести.
В первой серии испытаний на флаттер самолет прошел тесты как на расчетной скорости пикирования (Vd), так и на расчетной скорости пикирования Маха (Md) на высоте от 10 000 футов до максимальной заявленной для этого самолета крейсерской высоты в 51 000 футов.
Чтобы достичь максимальной скорости 0,995 Маха, летчики-испытатели компании Gulfstream Том Хорн (Tom Horne) и Гэри Фримен (Gary Freeman) вместе с борт-инженером по летным испытаниям Биллом Осборном (Bill Osborne) ввели самолет с серийным номером (S/N) 6001 в пике под углом атаки 16 - 18 градусов ниже линии горизонта. Во время пикирования генераторы вибраций задавали режим частот вибрации крыла, хвоста и аэродинамических поверхностей (оперения) самолета, чтобы убедиться, что самолет самостоятельно гасит колебания без дополнительных действий со стороны пилотов. Даже в таких экстремальных условиях системы G650 работали безотказно.
«Этот самолет полностью предсказуем,» - отметил Хорн, старший летчик-испытатель компании Gulfstream. «Он очень легко управляем в полете и позволяет пилотирование с высокой точностью на таких скоростях. Реакция самолета соответствует расчетным характеристикам наших инженеров, и мы с легкостью отлетали в заданных условиях испытаний и все поставленные на сегодняшний день задачи полностью выполнили.»
Во время испытаний на флаттер, в современном телеметрическом центре компании Gulfstream в Саванне команда инженеров-специалистов разных специализаций наблюдала за поведением самолета и отслеживала в режиме реального времени демпфирующие характеристики самолета. Частота вибрации, которой подвергался корпус самолета, изменялась от 2 герц, то есть дважды в секунду, до 58 герц, что соответствует частоте мерцания лампы дневного света.
«Мы справились с задачей очень хорошо,» - комментирует Прес Хенне, старший вице-президент программ, разработки и испытаний компании Gulfstream. «Показатели запаса по уровню вибраций соответствуют или даже превышают наши ожидания для максимальных скоростей. Это хороший результат».
В то время как самолет с серийным номером 6001 продолжил испытания на флаттер, самолет с серийным номером 6005 завершил первичную стадию производства и начал испытания двигателя. Самолет с серийным номером 6005 – это пятый и последний самолет модели G650 предназначенный для программы летных испытаний. Каждый самолет в программе имеет свою определенную задачу, самолет с серийным номером 6001 используется для испытаний диапазона технических характеристик, калибровки аэродинамических данных, флаттерных колебаний, технических характеристик в полете и систем управления самолетом. Самолет с серийным номером 6002 используется для оценки работы бортовых систем, а также взлетно-посадочных характеристик, а самолет с серийным номером 6003 – для испытаний авионики, измерения нагрузок в полете, а также для проверки работы противообледенительной системы. Модель с серийным номером 6004 станет первым самолетом модели G650, укомплектованным и протестированным с уже установленным полным интерьером. Самолет с серийным номером 6005 будет использоваться в испытаниях системы сниженного минимума вертикального эшелонирования.
Программа летных испытаний модели G650 официально началась 25 ноября 2009 г. До 25 августа четыре самолета, участвующие в программе, совершат более 170 полетов общей продолжительностью 575 часов.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Gulfstream Aerospace Corporation, 100-процентное дочернее предприятие компании General Dynamics (NYSE: GD), занимается проектированием, разработкой, производством, продажей, обслуживанием и технической поддержкой самых современных реактивных самолетов бизнес-класса в мире. С 1958 года компания Gulfstream произвела для заказчиков со всего мира около 1 800 самолетов. Чтобы обеспечить разнообразные транспортные потребности будущего, компания Gulfstream предлагает воздушный парк, включающий высокоскоростную модель Gulfstream G150® с широким салоном; модель Gulfstream G200® с большим салоном и средней дальностью полета; новую модель Gulfstream G250® с большим салоном и средней дальностью полета; модель Gulfstream G350® с большим салоном и средней дальностью полета; модель G450® с большим салоном и большой дальностью полета; модель Gulfstream G500® с большим салоном и сверхбольшой дальностью полета; модель Gulfstream G550® с большим салоном и сверхбольшой дальностью полета и модель G650® с самым большим салоном и сверхбольшой дальностью полета. Отдел Gulfstream Pre-Owned Aircraft Sales® по продаже самолетов, бывших в эксплуатации, также предоставляет услуги для владельцев воздушных судов. В семи основных центрах компании работает более 9 000 сотрудников. Найти более подробную информацию и посмотреть фотографии самолетов Gulfstream можно на нашем веб-сайте www.gulfstream.com.
В компании General Dynamics, штаб-квартира которой расположена в Фоллс-Черч, Вирджиния, работает около 91 000 человек. Компания является абсолютным лидером на рынке деловой авиации, наземных и экспедиционных боевых систем, вооружения и военного снаряжения, судостроения и морских систем, информационных систем и технологий. Более подробную информацию о компании General Dynamics можно найти на сайте www.gd.com.