Среда, 30.07.2025, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 20 » Подборка старых журналов про сельское хозяйство
09:52
 

Подборка старых журналов про сельское хозяйство

Я представляю себе любознательного школьника лет четырнадцати-пятнадцати, читающего эту статью в 1980 году. Вижу покровительственную улыбку этого, еще не родившегося мальчугана: ай-яй-яй, дядя профессор, каких простых вещей ты не знал! Почему ничего нет об атомных батареях! Ведь в нашей группе профтехучилища каждый знает, как гамма-излучение прямо превращается в электроэнергию. Почему не сказал ни слова о ядерно-термоэлектрических станциях или о парортутных генераторах!
Таких вопросов мой будущий молодой критик может задать немало. И потому я хочу закончить эти заметки обращением прямо к нему.
Дорогой друг! Тебе, входящему прямо в коммунистическое общество, с детства даны большие и глубокие знания. В наше время, в году 1962, не все молодые люди твоего возраста знали так много. Именно для них я и попытался обрисовать некоторые, не совсем обычные пути к электрической энергии. Некоторые — но, конечно, не все.

Минувший год принес социалистическому сельскому хозяйству много нового. Потерпела поражение травопольная система земледелия, которую народ образно прозвал «пустополкой». С колхозных полей изгоняются малоурожайные травы. Зато громко заявили о себе сельскохозяйственные культуры, особенно выгодные для животноводства. На недавних совещаниях передовиков сельского хозяйства и с трибуны мартовского Пленума ЦК КПСС Н. С. Хрущев говорил, что, наряду с признанной королевой полей — кукурузой, самого пристального внимания заслуживают сахарная свекла и бобовые. Свекла и бобовые могут с лихвой покрыть потребности нашего животноводства в кормах, сказал Никита Сергеевич. Не говоря уж об урожайности этих культур, они намного питательнее трав. Их внедрение создаст нерушимую основу для советского животноводства.
Редакция нашего журнала обратилась к учреждениям, научным институтам и отдельным селекционерам, работающим с культурами-чемпионами — кукурузой, сахарной свеклой и бобовыми — с просьбой ответить на два вопроса:
1. Какие важнейшие перемены произошли за последние годы в судьбе той сельскохозяйственной культуры, с которой вы работаете?
2. Как вы представляете себе будущее ваших питомцев?
Главный специалист по кукурузе Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР Валерий Владимирович Любич написал нам:
1. Представим себе, что десять лет назад редактору солидного сельскохозяйственного журнала положили на стол несколько статей о кукурузе. Автор одной из них назвал свой труд «Ежегодное получение в условиях Читинской области тысячи центнеров зеленой массы кукурузы с початками» . Другой писал о получении 62 центнеров спелого зерна в Орловской области. А дальше и того невероятнее: статья «Возделывание кукурузы без применения затрат ручного труда».
— Ну и денек! — воскликнул бы, вероятно, редактор, прочитав все эти статьи. — И откуда берутся такие фантазеры!
Действительно, десяток лет назад подобные сочинения могли сойти за научно-фантастические. Между тем я назвал статьи, напечатанные в минувшем 1961 году. Фантастика стала явью. Кукурузовод Лисичников выращивает кукурузу с початками молочно-восковой спелости под Читой, механизаторы Гиталов и Мануковский убирают ее только с помощью машин, а колхозник Сапунов получил 62 центнера спелого кукурузного зерна с гектара… Где! На Орловщине — там, где совсем недавно кукуруза вообще не сеялась из-за «северного» климата.
Да, едва ли в истории земледелия был случай, когда второстепенная культура, занимавшая в стране мизерные площади, за считанные годы распространялась на просторе почти в 30 миллионов гектаров! Кукуруза, недавно еще считавшаяся чрезвычайно теплолюбивой, растет сейчас на всех широтах, где есть земледелие: от Черного моря до Балтики, от Кубани до берегов Тихого океана.
Всего лишь три года назад мы считали крупным достижением опыт американского фермера-кукурузовода Гарста, на ферме которого затрачивали 10 минут рабочего времени на производство центнера кукурузного зерна. Но в 1961 году советский механизатор В. Первиц- кий на производство одного центнера зерна стал затрачивать уже только 8 минут.
2. В сельское хозяйство приходят все новые и новые машины и орудия, удобрения и гербициды. Сейчас проходят испытания пунктирные сеялки, которые точно высевают заданное количество зерен в гнездо.
В недалеком будущем сеяльщикам не придется устанавливать сеялку на заданную глубину. «Умные» машины сами установят заданную глубину заделки семян в зависимости от влажности и других свойств почвы.
А какие будут через десять лет гербициды! Вероятнее всего, ученые создадут гербициды-стимуляторы. Опрыскивание такими препаратами будет не только губить на поле сорняки, но и ускорит рост и развитие кукурузы.
Уже сейчас созданы гербициды — симазин и атразин, после внесения которых в почву на поле, кроме кукурузы, не остается других растений.
Много сил и труда затрачивают пока еще наши кукурузоводы на уборку урожая и сушку зерна. В недалеком будущем труд на этом участке значительно облегчится. На поля выйдут электронные комбайны, над созданием которых конструкторы уже работают. Такие комбайны станут убирать кукурузу, молотить ее, сушить, а сухое зерно расфасовывать по мешкам. И, конечно, 8 минут, затрачиваемые сейчас передовыми механизаторами на производство центнера кукурузы, покажутся в 1972 году большой цифрой. Минута, полминуты, а может быть, и меньше — вот сколько станут затрачивать на производство центнера зерна кукурузы советские люди 70-х годов.

Просмотров: 669 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz