Оптимизация структуры и технико-экономических х�
SMART-SPRECON с использованием оборудования серийно выпускаемого, сертифицированного и аттестованного в ОАО «ФСК ЕЭС» и уже внедренного более чем на 100 объектах российской энергетики. Сервер измерений реализуется на базе аппаратного и программного обеспечения собственной разработки «РТСофт» с использованием опыта и наработок компании в области измерительных систем и систем сбора и передачи информации. На текущий момент реализован прототип сервера измерений с базовой функциональностью. Данный вариант реализации уже обеспечит сокращение количества цифровых устройств в ЦПС на 15-20% и сокращение стоимости нижнего уровня АСУТП цифровой ПС на 20-30%. Но не стоит останавливаться на достигнутом. В целях дальнейшей оптимизации архитектуры ЦПС и постепенного перехода к архитектуре «ЦПС будущего», предлагаем к рассмотрению и обсуждению экспертным сообществом несколько других, возможно более радикальных вариантов функциональной интеграции IED и полевых устройств:
1) Совмещение функций резервных защит и АУВ
2) Централизация функций резервных защит и/или АУВ на несколько присоединений
3) Реализация функций контроля ПКЭ и/или векторных измерений (PMU) в составе SAMU
4) Совмещение функций полевого IO и SAMU
5) Реализация функций резервных защит и/или АУВ в полевом устройстве.
Данные предложения не вполне соответствуют «канону» ЦПС и действующим НТД в области систем РЗА, но, на наш взгляд, заслуживают внимания и обсуждения. Выводы и заключения:
1) Основной фактор, влияющий на стоимость реализации цифровой ПС – общее количество цифровых устройств в системе.
2) Цифровая подстанция «канонической» архитектуры отличается существенно большим количеством цифровых устройств по сравнению с традиционной технологией и, соответственно, более высокой стоимостью реализации и эксплуатации.
3) Для перехода к серийному внедрению цифровых ПС, необходима оптимизация их архитектуры и стоимости. Высокая производительность современных микропроцессорных устройств делает технически возможным сокращение их общего количества без потери функциональности.
4) Основные варианты оптимизации архитектуры ЦПС:
a. Укрупнение и централизация IED
b. Функциональная интеграция IED
c. Функциональная интеграция между IED и полевыми устройствами
d. Виртуализация IED.
5) Некоторые из указанных вариантов оптимизации реализованы в настоящее время и уже сегодня могут обеспечить существенный экономический эффект. Наиболее эффективны следующие мероприятия:
a. Переход от традиционной концепции «контроллера присоединения» к «контроллеру группы присоединений».
b. Использование специализированных «серверов измерений» для приема и обработки потоков данных МЭК 61850-9-2.
6) Некоторые варианты оптимизации представляют большой интерес и в перспективе могут принести еще больший экономический эффект, но требуют детальной проработки и согласования.
|