
Помимо фьордов, гор, красивейших озёр и восхитительной дикой природы, Норвегия известна как крупнейший в мире производитель и экспортёр лосося. Мало кто знает, что весь (уже столь привычный для нас) охлаждённый лосось, массово продающийся в наших супермаркетах, является продуктом фермерского производства. И без развития этого самого фермерского производства не видать бы нам рыбного изобилия: в шестидесятых годах прошлого века некоторые виды лосося были деликатесом даже для норвежских семей!
Сегодня мы приоткроем завесу над этим бизнесом и ознакомимся с полным циклом производства.
Полный цикл производства лосося, начиная от появления малька и до того момента, когда рыба достигнет нужного для забоя веса, занимает два с половиной - три года. Долгий срок, в который много что может произойти не позволяет производителям нести ненужных рисков: данный бизнес развит только в странах со стабильной экономикой.
Малька производят на специальных стерильных, закрытых от посторонних визитов фермах. Поскольку Salmo Salar нерестится в пресной воде, малька так же разводят в пресной воде. Фотографировать на таких фермах нельзя, поэтому довольствуемся рассказом. По достижению мальком размера чуть большего нежели на фото, его переносят в садки, расположенные непосредственно во фьордах.
Для нас зачерпнули сразу много:
Норвежские фьорды - идеальное место для размещения садков с лососем. С одной стороны они защищены от штормов, с другой - имеют достаточно сильное течение для того чтобы лосось находился в постоянном движении. Масштаб одного садка можно оценить лишь поставив рядом человека:
Средний садок - несколько десятков метров в диаметре и около сотни метров вглубь. В одном садке может находиться до ста тысяч особей взрослого лосося.
Обычно одна автоматизированная ферма (из персонала тут может постоянно находиться всего один человек) обслуживает от десяти до двадцати садков. Однако, масштаб.
Кусочек фермы со стороны:
Собственно ферма - это вот такая плавучая избушка, окружённая садками:
Вот так выглядит взрослая, пригодная для забоя рыба в садке:
На фото сложно оценить масштаб, но средняя рыбка весит около пяти килограммов:
Перед забоем:
Фермы обычно располагаются в крайне живописных местах:
Отдельно о кормёжке лосося. Очень часто в сети мелькают материалы о том, что фермерскую рыбу пичкают чуть ли не стероидами для быстрого роста. Всё это бред. Корм для лосося производят по специальной технологии, аналогичной производству корма для собак, например. Важнейшим компонентом корма является жмых (остаточный продукт при производстве подсолнечного масла) который массированно импортируется производителями корма из таких, в частности, стран как Россия и Украина. А формула корма не является секретом: прочитать её можно на любом мешке (состав любого продукта должен быть указан на упаковке). Вот так выглядят обычные мешки с кормом:
Вот так выглядят гранулы (их засыпают в специальную машину, после чего она рассыпает корм над садками с помощью сжатого воздуха):
Фермеры предложили мне попробовать гранулы на вкус. Сначала я думал что это шутка, но оказалось нет: фермер высыпал горсть себе в рот и с удовольствием прожевал. Я из вежливости попробовал одну: никак. Вероятно таков же на вкус корм для собак.
А вода тем временем кипит от желающих подкрепиться:
После того как рыба наберёт достаточно веса (в зависимости от того что планируется из неё производить, это может быть как 5-6, так и более девяти килограммов) её извлекают из воды при помощи специального судна, доставляют на фабрику, где потрошат и засыпают льдом.
После этого у покупателя есть всего 14 дней для того чтобы доставить рыбу в свою страну и реализовать (либо переработать). В случае с Россией (Москва, Петербург) либо Украиной, на доставку и растаможку уходит от пяти до семи дней, так что на реализацию часто остаётся не более недели.
Но, как правило, этого времени хватает для того, чтобы рыба попала к вам на стол. Надеюсь, вам было интересно :)