Понедельник, 28.07.2025, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 20 » Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосос�
02:32
 

Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосос�

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Помимо фьордов, гор, красивейших озёр и восхитительной дикой природы, Норвегия известна как крупнейший в мире производитель и экспортёр лосося. Мало кто знает, что весь (уже столь привычный для нас) охлаждённый лосось, массово продающийся в наших супермаркетах, является продуктом фермерского производства. И без развития этого самого фермерского производства не видать бы нам рыбного изобилия: в шестидесятых годах прошлого века некоторые виды лосося были деликатесом даже для норвежских семей!

Сегодня мы приоткроем завесу над этим бизнесом и ознакомимся с полным циклом производства.

Полный цикл производства лосося, начиная от появления малька и до того момента, когда рыба достигнет нужного для забоя веса, занимает два с половиной - три года. Долгий срок, в который много что может произойти не позволяет производителям нести ненужных рисков: данный бизнес развит только в странах со стабильной экономикой.

Малька производят на специальных стерильных, закрытых от посторонних визитов фермах. Поскольку Salmo Salar нерестится в пресной воде, малька так же разводят в пресной воде. Фотографировать на таких фермах нельзя, поэтому довольствуемся рассказом. По достижению мальком размера чуть большего нежели на фото, его переносят в садки, расположенные непосредственно во фьордах.

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Для нас зачерпнули сразу много:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Норвежские фьорды - идеальное место для размещения садков с лососем. С одной стороны они защищены от штормов, с другой - имеют достаточно сильное течение для того чтобы лосось находился в постоянном движении. Масштаб одного садка можно оценить лишь поставив рядом человека:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Средний садок - несколько десятков метров в диаметре и около сотни метров вглубь. В одном садке может находиться до ста тысяч особей взрослого лосося.

Обычно одна автоматизированная ферма (из персонала тут может постоянно находиться всего один человек) обслуживает от десяти до двадцати садков. Однако, масштаб.

Кусочек фермы со стороны:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Собственно ферма - это вот такая плавучая избушка, окружённая садками:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Вот так выглядит взрослая, пригодная для забоя рыба в садке:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

На фото сложно оценить масштаб, но средняя рыбка весит около пяти килограммов:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Перед забоем:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Фермы обычно располагаются в крайне живописных местах:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Отдельно о кормёжке лосося. Очень часто в сети мелькают материалы о том, что фермерскую рыбу пичкают чуть ли не стероидами для быстрого роста. Всё это бред. Корм для лосося производят по специальной технологии, аналогичной производству корма для собак, например. Важнейшим компонентом корма является жмых (остаточный продукт при производстве подсолнечного масла) который массированно импортируется производителями корма из таких, в частности, стран как Россия и Украина. А формула корма не является секретом: прочитать её можно на любом мешке (состав любого продукта должен быть указан на упаковке). Вот так выглядят обычные мешки с кормом:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Вот так выглядят гранулы (их засыпают в специальную машину, после чего она рассыпает корм над садками с помощью сжатого воздуха):

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Фермеры предложили мне попробовать гранулы на вкус. Сначала я думал что это шутка, но оказалось нет: фермер высыпал горсть себе в рот и с удовольствием прожевал. Я из вежливости попробовал одну: никак. Вероятно таков же на вкус корм для собак.

А вода тем временем кипит от желающих подкрепиться:

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

После того как рыба наберёт достаточно веса (в зависимости от того что планируется из неё производить, это может быть как 5-6, так и более девяти килограммов) её извлекают из воды при помощи специального судна, доставляют на фабрику, где потрошат и засыпают льдом.

После этого у покупателя есть всего 14 дней для того чтобы доставить рыбу в свою страну и реализовать (либо переработать). В случае с Россией (Москва, Петербург) либо Украиной, на доставку и растаможку уходит от пяти до семи дней, так что на реализацию часто остаётся не более недели.

Но, как правило, этого времени хватает для того, чтобы рыба попала к вам на стол. Надеюсь, вам было интересно :)

Норвегия, Европа: Норвегия: экскурсия на фермы по разведению лосося.

Просмотров: 518 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz