Договоры о контроле над обычными вооружениями
ДОВСЕ
Со времени вступления в силу ДОВСЕ в 1992 году было проверено уничтожение более 60 тыс. единиц военной техники, ограничиваемой по договору (танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты), а также осуществлено более 6 тыс. инспекций на местах.
На первой Конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ в 1996 году начались переговоры об адаптации Договора об ОВСЕ, чтобы отразить реалии эпохи, наступившей после окончания «холодной войны». Завершение этого процесса совпало с проведением в 1999 году встречи в верхах ОБСЕ в Стамбуле. Государства-участники также согласовали дополнительные обязательства, именующиеся Стамбульскими обязательствами. Несмотря на то, что адаптированный ДОВСЕ намного приблизил договор к новым условиям безопасности, он не был ратифицирован государствами-членами НАТО, поскольку Россия не выполнила в полном объеме своих обязательств по выводу российских войск из Грузии и Республики Молдова, на которых было основано согласие стран НАТО на принятие адаптированного договора.
С 2010 года на встречах в верхах и заседаниях на уровне министров НАТО члены Североатлантического союза не раз выражали свою приверженность Договору об ОВСЕ, а также готовность и приверженность ратификации адаптированного Договора. Однако на третьей Обзорной конференции ОВСЕ в июне 2006 года Россия выразила озабоченность в связи с ратификацией адаптированного Договора об ОВСЕ и заявила, что даже адаптированный ДОВСЕ устарел.
После Чрезвычайной конференции государств-участников Договора об ОВСЕ, состоявшейся в июне 2007 года, Президент Российской Федерации подписал 14 июля 2007 года закон об одностороннем «приостановлении» Россией своих правовых обязательств по Договору об ОВСЕ с 12 декабря 2007 года. В ответ на эти события НАТО предложила ряд конструктивных и прогрессивных действий по ключевым вопросам, в том числе шаги по ратификации адаптированного Договора об ОВСЕ странами-членами НАТО. Эти действия получили название пакета параллельных действий.
В 2008 и 2009 году были проведены консультации между США, выступавшими от имени Североатлантического союза, и Россией на основании пакета параллельных дейтвий, но с ограниченными результатами. Весной 2010 года был выработан новый подход, и Североатлантический союз внес предложение о рамках для укрепления контроля над вооружениями, разоружения и транспарентности в Европе в XXI веке.
Цель состоит в том, чтобы согласовать эти рамки в 2011 году, а затем вести переговоры по пересмотру ДОВСЕ и адаптированного ДОВСЕ. В настоящий момент вопрос об этих рамках является темой двусторонних консультаций в формате 36 с участием всех государств-участников ДОВСЕ и государств-членов НАТО, не участвующих в ДОВСЕ.
Венский документ
Аналогичным образом, в соответствии с Венским документом были реализованы тысячи инспекций и оценок, а также визитов на военные базы и объекты, находятся под наблюдением демонстрации вооружений и военной техники, на ежегодной основе происходит обмен военной информацией. В связи с тем, что в последний раз этот документ был обновлен в 1999 году, прозвучали призывы к тому, чтобы обновить его в соответствии с современными условиями политики безопасности. Подобный процесс начался в ОБСЕ в Вене в 2010 году, его завершение планируется в 2011 году.
Договор «Открытое небо»
В соответствии с Договором «Открытое небо», со времени его вступления в силу в январе 2002 года было проведено более 500 миссий наблюдения. Аэрофотосъемка и другие материалы, полученные в результате наблюдения, обеспечивают транспарентность и помогают в проведении проверок на местах в соответствии с положениями других договоров. Этот договор является основой для широкого сотрудничества по использованию летательных аппаратов и установленных на них датчиков, что способствует открытости и доверию. В результате длительных переговоров и конференции по рассмотрению действия договора в 2010 году было разрешено пользоваться цифровыми датчиками. Благодаря этому решению гарантируется актуальность договора в будущем, повышается его эффективность и сокращаются расходы на реализацию.
Программа действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней
Специальная рабочая группа по стрелковому оружию, легким вооружениям и разминированию при Совете евроатлантического партнерства вносит вклад в деятельность международного сообщества по борьбе с незаконной торговлей стрелковым оружием и легкими вооружениями и поддерживает его усилия по полномасштабному осуществлению Программы действий ООН. Специальная рабочая группа также поддерживает усилия по разминированию.
Программа действий ООН была утверждена в июле 2001 года приблизительно 150 странами, в том числе всеми членами НАТО. Она включает меры на национальном, региональном и глобальном уровнях в области законодательства, уничтожения конфискованного, изъятого или собранного оружия, а также международного сотрудничества и содействия по усилению возможностей государств по идентификации и отслеживанию незаконного оружия и легких вооружений. Раз в два года ООН проводит заседание глав государств и правительств для рассмотрения реализации программы действий. С 2003 года Международный секретариат участвует в заседаниях от имени СЕАП.
Разминирование
Рабочая группа СЕАП по стрелковому оружию, легким вооружениям и разминированию поддерживает усилия по разминированию с помощью программы, в рамках которой эксперты по разминированию приглашаются поделиться своим опытом на заседаниях группы. Эти эксперты представляют национальные центры по разминированию, НПО и международные организации, в их число также входят столь известные специалисты, как руководитель Международной кампании по запрещению противопехотных мин, лауреат Нобелевской премии г-жа Джоди Уильямс. Рабочая группа уделяет более пристальное внимание разминированию, во втором полугодии 2010 г. в ее повестку дня были внесены вопросы, связанные с взрывоопасными пережитками войны и кассетными боеприпасам, которым были посвящены все регулярные заседания Рабочей группы.
Конвенция по кассетным боеприпасам
Конвенция по кассетным боеприпасам полностью запрещает применение, создание запасов, производство и передачу кассетных боеприпасов. Отдельные статьи Конвенции касаются помощи пострадавшим, очистки районов, подвергшихся воздействию кассетных боеприпасов, и уничтожения запасов. С момента вступления в силу 1 августа 2010 года Конвенция стала юридически обязательным документом.
Договор о торговле оружием
С 12 по 23 июля 2010 года государства-члены ООН собрались в Нью-Йорке на первом заседании Подготовительного комитета Конференции по договору о торговле оружием. Цель этого договора – создать общие международные стандарты для импорта, экспорта и передачи обычных вооружений. НАТО готова в установленном порядке поддержать процесс договора о торговле оружием.
Проекты целевых фондов НАТО/ПРМ
Механизм целевых фондов НАТО/“Партнерства ради мира” был создан в 2000 году для содействия странам-партнерам в безопасном уничтожении противопехотных мин. Впоследствии он был расширен, и в него было включено уничтожение избыточных запасов боеприпасов, взрывоопасных предметов и СОЛВ, а также оказание содействия странам-партнерам в преодолении последствий военной реформы. До сих пор было произведено безопасное уничтожение 4,1 млн. противопехотных мин, 145 тыс. тонн взрывчатых веществ и боеприпасов и свыше 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.
Инициатором проектов целевых фондов является член НАТО или страна-партнер, а финансируются они за счет добровольных пожертвований от стран НАТО, стран-партнеров, контактных стран и организаций.