Воскресенье, 27.07.2025, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 18 » Мы всегда стремимся к достижению общего успеха
15:29
 

Мы всегда стремимся к достижению общего успеха

Мы всегда стремимся к достижению общего успеха

Мы всегда стремимся к достижению общего успеха

Интервью с региональным директором «Wartsila Finland Oy Power Plants» Гарри Линдруусом (Harry Lindroos), который руководит направлением «Электростанции» в Российской Федерации и Восточной Европе и обладает уже 35-летним опытом взаимодействия с заказчиками из России в постоянно меняющихся конъюнктурных условиях российского рынка.

Расскажите коротко об истории корпорации Wartsila, персонах, стоящих в основании компании?

Корпорация Wartsila была основана 175 лет назад в восточной части Финляндии г­ном Н.Л. Арппе (N.L. Arppe). На тот момент компания занималась изготовлением механизмов и инструментов для деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, используя добываемую на месторождениях Финляндии железную руду.


Что представляет собой корпорация со 175­-летней историей в настоящее время?

Сегодня Wartsila — это динамичное предприятие, применяющее самые современные технологии в организации бизнеса и являющееся признанным мировым лидером в конструировании и производстве четырехтактных поршневых двигателей большой мощности.

Cейчас корпорация Wartsila позиционирует себя как крупнейшего производителя поршневого генерирующего оборудования и судовых двигателей, однако всего несколько десятилетий назад продуктовая линейка содержала и «совсем не инженерные» продукты (изделия из керамики и фарфора, дверные замки и фурнитуру, другие товары народного потребления, строительные материалы и др.). Почему компания решила сфокусироваться исключительно на поршневых технологиях? Предполагается ли какая -либо диверсификация бизнеса в дальнейшем?

Со дня основания компании и по сей день Wartsila остается предприятием тяжелой промышленности с богатой историей кораблестроения, производства оборудования для изготовления бумаги, паровых и дизельных агрегатов. На протяжении своего становления и развития компания приобрела ряд предприятий смежных областей промышленности, что позволило ей уже в 30 х годах прошлого столетия стать промышленным конгломератом. В 90 х нами было принято решение сфокусироваться на производстве дизельных агрегатов и стать лидером в этом секторе производства. Немного позже бизнес- план был дополнен еще одним направлением — разработкой и внедрением новых высокотехнологичных способов производства энергии.

Оказывается, дизельные агрегаты Wartsila начали эксплуатироваться в России с 1975 года. Как в те далекие 70­-е и 80­-е удалось убедить советское руководст­во сделать выбор в пользу Wartsila, ведь СССР тогда имел налаженное производство дизельных двигателей, да и электромеханика тогда была на подъеме?

Успешный выход корпорации на советский рынок дизельных агрегатов в 70-­х годах прошлого столетия произошел благодаря новой уникальной технологии, которая использовалась на судовых дизельных двигателях, производимых Wartsila. Ноу­хау позволяло 4­-тактным дизельным двигателям работать на тяжелом мазуте. Конкурирующие компании смогли внедрить подобную технологию только десятью годами позже.

Салехард, Надым, Новый Уренгой, Якутия — места с агрессивным климатом и, соответственно, тяжелейшими условиями эксплуатации оборудования, но тем не менее корпорация Wartsila взялась и реализовала эти проекты. Была ли тогда уверенность в успехе? Потребовалось ли пересматривать конструкцию двигателей? Применялись ли какие­либо ноу хау в выработке технических решений?

При проектировании и производстве оборудования электростанций, предназначенных для эксплуатации в полярных условиях, мы воспользовались нашими существующими наработками в области изготовления ледоходов, эксплуатация которых ведется в похожих условиях. Хотя в изготовлении некоторых узлов были использованы материалы с рабочей температурой эксплуатации 650С. Ряд изменений внесен и в технологию изготовления двигателей.

Расскажите о наиболее интересном, на Ваш взгляд, проекте, реализованном с применением агрегатов Wartsila.

Все реализованные с нашим участием проекты заслуживают отдельного внимания. Выделю лишь два из них — энергоцентр алмазного месторождения «Нюрбинское» (Республика Саха, Якутия, РФ) и крупнейшая в мире электростанция, работающая на жидком биотопливе, в г. Монополи (Италия).

Для справки:

Энергоцентр алмазного месторождения «Нюрбинское» (Алроса) расположен в 340 км к северу от г. Мирный. Он состоит из двух взаимосвязанных объектов — дизельной теплоэлектростанции и котельной. В качестве генерирующего оборудования используются шесть ДГУ Wartsila 9R32LN с системой утилизации тепла для централизованного теплоснабжения. Общая электрическая мощность 19,44 МВт, тепловая — 15,64 МВт.Электростанция завода по переработке растительного масла в г. Монополи (Италия) стала крупнейшей в мире, где используется жидкое биотопливо. Энергоцентр строился в три этапа. На первом были введены в эксплуатацию две ГПГУ Wartsila 18V32 (сумм. эл. мощность 16 МВт), на втором – еще один идентичный агрегат. Итогом третьего этапа стал запуск еще шести ГПГУ 18V46. В результате суммарная мощность станции достигла 100 МВт. Заказчиком проекта выступала компания ItalGreen в составе Casa Olearia Italiana Group (COI) — мирового лидера в производстве растительных масел. Агрегаты работают в когенерационном режиме. Топливом служат отходы переработки растительных масел (главным образом, оливкового и пальмового).

Какой из проектов, реализованных Wartsila в России, вы бы выделили?

Это электростанция, работающая в когенерационном режиме, мощностью 20 МВт для проекта «Купол» — богатого золотом и серебром рудника компании Bema Gold Corporation в Чукотском автономном округе на базе 4 дизельных двигателей Wartsila 12V32, а также Пуртазовская компрессорная станция на базе двух ГПГУ Wartsila 18V34SG в Ямало-­Ненецком автономном округе и газопоршневая электростанция в г. Ейск Краснодарского края.

Какое оборудование Wartsila востребовано в России? Есть ли особая специфика в российских запросах?

Специфика «русских» запросов — это прежде всего потребность в оборудовании для работы в автономном режиме и в экстремальных погодных условиях. Вторая группа — это газовые теплоэлектростанции для промышленного сектора и ЖКХ, обладающие высоким КПД и соответствующие стандартам проектирования, принятым в России.

Наверное, частый уже вопрос – как переживаете кризис?

Любой кризис можно рассматривать и с положительной точки зрения. Ведь кризис заставляет как компании, так и частных лиц пересматривать свои подходы и находить новые возможности. Wartsila идет этим же путем.

Какими новыми разработками корпорация Wartsila предполагает удивить своих клиентов в ближайшее время?

В ближайшее время мы планируем запустить новые установки, работающие на биотопливе, и электростанции для стабилизации параметров электрических сетей.

Насколько плодотворно, на Ваш взгляд, развиваются отношения с нашей компанией в отношении завершенного строительства ГПЭС Тарасовского месторождения и Ванкорского проекта, реализация которого вошла в решающую фазу? Как Вы видите сотрудничество с «Энерготех» в ближайшее время?

Работая с «Энерготех», мы прошли в чем то сложный, но вместе с тем плодотворный этап совмещения подходов двух разных компаний для выработки эффективного механизма сотрудничества. Сегодня я могу утверждать, что нам удалось создать партнерство, которое эффективно объединяет лучшие ресурсы наших компаний для реализации потенциальных проектов. Я хочу поблагодарить сотрудников «Энерготех» за последовательность и взаимопонимание в работе с компанией Wartsila. Мы, со своей стороны, всегда рады стремиться к достижению общего успеха и новым проектам.

Просмотров: 261 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz