Понедельник, 28.07.2025, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 17 » Методики достижения цели
20:29
 

Методики достижения цели

Методики достижения цели

О том как правильно ставить цели знают буквально все, но когда дело доходит до достижения этой цели — многие терпят провал. Где мы допускаем ошибку, которая стоит нам желаемой цели?

Психологи утверждают, что большой вклад в наш успех по достижению цели вносят наши подсознательные установки. В нижеследующих советах мы расскажем о том, как правильно настроить себя и свой разум на достижение цели.

Фантазирование не всегда хорошо

Самый главный враг успешного достижения цели — это чрезмерное позитивное мышление (фантазирование). Исследования показывают, что такое фантазирование чаще ассоциируется с неудачным поиском работы, партнёра или неуспешной сдачей экзамена. По этой причине не стоит излишне провоцировать свою фантазию на позитив, иначе обстоятельства могут сыграть против нас. Позитив должен приходить с реальным достижением цели, а не фантазийным.

Положите начало

Российский психолог, Блюма Зейгарник, однажды заметил, что официанты очень хорошо помнят детали заказа от посетителей ресторана только тогда, когда они (заказы) находятся в процессе исполнения. Когда заказ выполнен — официант тут же забывает его.

Данное наблюдение позволяет нам сделать вывод, что для того чтобы успешно достигнуть цели, необходимо начать как можно быстрее: где бы вы не находились и что бы вы не делали в данный момент. После того как вы начнёте — ваша цель будет надёжно сохранена в вашем разуме и вероятность её достижения повыситься в разы.

Визуализация — не достижение

Визуализация помогает нам сделать шаг вперёд к достижению нашей цели. К тому же, она помогает нам снизить волнение и беспокойство. Но не стоит излишне визуализировать, потому как через данный процесс мы приобретаем чувство ложного достижения цели.

Избегайте «Что за чёрт?!» — эффект

Когда мы теряем свою цель, то мы зачастую попадаем под эффект «что за чёрт?!». Этот
эффект очень удобно проиллюстрировать на примере диет, когда человек долгое время придерживается правильного рациона, а потом в конце концов срывается и съедает запретный продукт и после этого говорит себе «что за чёрт?!», в вследствие чего перестаёт придерживаться всех необходимых правил питания, пускаясь во все тяжкие.

Конечно, сорваться легко и периодические спады настроения будут сопровождать нас пути, но не стоит погружаться в пропасть больше и больше. Минутные срывы дело обычное при долгосрочных целях — не позволяйте им сбить Вас с толку.

Шаг в сторону

Когда цель кажется нам сложной и мы начинаем спрашивать себя: действительно ли она стоит того? В такие моменты сделайте небольшой шаг в сторону, не думайте о цели, погрузившись в детали. Сосредоточьтесь на краткосрочной задаче — это помогает не думать о возможных неудачах.

Ведение прогресса — на каждом уровне

На каждом уровне достижения цели необходимо периодически фиксировать свой прогресс на бумаге. Это помогает нам увидеть на каком этапе мы находится, также это довольно сильно мотивирует нас двигаться дальше.

Избегайте роботизированных действий

Довольно часто мы действуем не задумываясь и не вкладывая особый смысл в наши действия — это называется роботизированное поведение или механические действия. Бывает, что это действия, которые мы делаем по привычке или копируя действия других людей.

Стоит не забывать, что такого рода действия не самым лучшим образом влияют на достижение цели. Спросите себя делая какое-либо действие: действительно ли оно поможет вам в достижение цели?

3target1117.jpg

Иногда нам необходимо забыть о цели и погрузиться в детали

Знать: где и когда остановиться

Бывает, что проблема заключается не в начале достижения цели, а в понимании: когда стоит остановиться. В психологии существует термин «невозвратимые издержки» (sunk costs). Таким термином обычно называют те действия, которые мы принимаем в тех ситуациях, когда цель очевидно не достигнута. Мы понимаем, что пора остановиться, но продолжаем тратить усилия впустую.

Исследования показывают, что такому эффекту больше подвержены команды, объединённые общей целью. Чем больше людей вовлечены в достижении цели, тем сложнее ощутить конец. Меняйте цель или ставьте другую пока это не сыграло с вами злую шутку.

План «Если-что»

Не стоит упоминать, что важным фактором достижения цели является самообладание и сила воли. Мы должны контролировать свои действия и не поддаваться соблазнам. Это просто звучит, но трудно осуществимо на практике. Хорошо, что существует стратегия, которая получила название «Если-что».

Данная стратегия очень проста: мы просто заранее продумываем все наши действия в конкретных ситуациях (особенно затруднительных). Когда мы попадаем в них (это может быть, к примеру, потеря мотивации), то люди обычно начинают импровизировать и неизвестно куда это импровизация может привести. Если у Вас будет чёткий и структурированный план действий «Если-что», то даже при попадании в подчас безвыходную ситуация, вы сможете выйти из неё легко и с пользой.

Конечно, чтобы достигнуть цели нужно просто сильно захотеть этого, но человек существо непостоянное: сегодня хотим, а завтра нет. Надеюсь, что наши советы помогут вам в ваших достижениях!

Просмотров: 206 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz