Воскресенье, 27.07.2025, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 29 » Как выбрать будущую профессию.
19:57
 

Как выбрать будущую профессию.

Привет, ребятушки. Хотелось бы затронуть такую немаловажную тему как выбор будущей профессии . Может кто-то из вас подумает: «хех, ну зачем мне это, мне еще рано об этом думать». Но на самом деле, лучше определится, кем ты хочешь быть классе эдак в 9. Я, к сожалению, этого не сделала и очень жалела о своей опрометчивости. Пост этот будет основан на моем личном опыте, поисках, переживаниях, радостях и открытиях. И так, как выбрать профессию и достигнуть больших высот.

Большинство людей, выбирая профессию, ориентируются на ее популярность, заработную плату после окончания ВУЗа, перспективы уехать заграницу. Возможно, многие со мной не согласятся, но это напрочь не верно. Изначально, выбирая кем стать и куда поступать я выбрала для себя именно такой ориентир, дошло до того, что я была в полном отчаянье и подавленности, ведь человеку, который на математике зевает так, что кажется, вот-вот челюсть сломает, выбирать профессию экономист равно самоубийству. И так с чего же нам начать?

Цель.

Четко определи свои приоритеты и цели . Что для тебя важно в твоей будущей профессии? Для кого-то главное деньги, для кого-то - общение с людьми, кто-то наоборот хочет заниматься кропотливой работой с минимализацией человеческого фактора. Определи чего именно ты хочешь, это один из немаловажных факторов выбора профессии. Ведь подумай сама, даже если необщительная девочка, по совету родителей выберет для себя профессию менеджера, вероятность того, что она достигнет успеха, так же мала, как и само желание стать менеджером. Далее определи что главное в твоей жизни, если это семья, то работа должна быть несложной, чтобы не отнимать у тебя возможность заниматься родными. Если для тебя важен карьерный рост – будь готова к усиленному труду.

Небольшой секрет , часто бывает так, что девочке безумно хочется стать художницей или сценаристом, но родители ей не позволяют этим заниматься или у семьи просто не достаточно финансов, чтобы оплачивать учебу именно в этом вузе. В таком случае прояви смекалку, не стоит с пеной у рта доказывать, что ты будующая Джульетта, что если ты не станешь актрисой, ты просто повесишься. Выбери другую профессию, которая в будущем поможет тебе осуществить мечту. Например, если ты хочешь заниматься журналистикой, но не можешь поступить в соответствующий ВУЗ, закончи любой институт на переводчика, филолога или даже учителя. Дело в том, что в работе журналиста важен именно талант, и когда человек устраивается на работу, работодателя интересует, есть ли талант и грамотен ли человек, а вот знание языков – огромный плюс, если вы хотите стать тележурналистом. И я взяла это не из воздуха, сын моего соседа выучился на учителя укр.языка, решил не работать в школе и у строился в газету курьером, а когда ему случилось поговорить с редактором, дал ему свою статью, теперь он корреспондент этой газеты, а образования журналиста у него нет и по сей день;)

Способности

Выбирая профессию, обязательно учитывай собственные способности . Если ты отлично знаешь литературу, любишь читать, знаешь множество интересных фактов из жизни писателей и без труда отличаешь рондо от ноктюрна, занимайся литературой, образование редактора, журналиста, учителя или филолога – первая ступенька на пути к достижению успеха в литературной деятельности. Понимаешь, частенько родители талантливых детей боятся, что этого таланта не достаточно для достижения успеха, ведь писателями или литераторами становятся единицы, но если ты уверена в себе и в том, что ЭТО ТВОЕ , ни за что не отказывайся от своей мечты. Частенько, любители рисовать отказываются от этого занятия в пользу образования менеджера или экономиста, ведь бытует мнение, что эти профессии беспроигрышный вариант – ЗРЯ . Опять пример из жизни: друг моего родственника учился на менеджера, сейчас он кто-то там главный в Полтавском супермаркете, он рассказывал о том, как искал работу. Дело в том, что парень длительное время вообще не мог устроиться по специальности «я чуть не плакал, просто не знал что делать, оказалось, менеджеры вовсе не так и ценятся работодателем». Работу он нашел, но парню его специальность нравится, он приложил немало усилий, чтобы получить эту должность и там работать. Если же ты, мечтая о карьере режиссера, но получив профессию менеджера, столкнешься с трудностью, как этот парень, искать пути стать менеджером ты не будешь, потому, что тебе этого НЕ ХОЧЕТСЯ . Вывод: ненужные знания, зря потраченные годы жизни.

Лишения

В каждой профессии есть свои минусы , прежде чем определиться узнай их и убедись, что сможешь с ними справится . Ниже я опишу то, что узнала о разных профессиях, когда искала что-то подходящее для себя:

Врач. Что нужно знать об этой профессии так это то, что врач – это не работа, это образ жизни . Врачу приходится жертвовать множеством драгоценных минут своей жизни, ради помощи другим. Врач учится дольше остальных, «будь готова к тому, что когда твои одноклассники уже начнут зарабатывать, ты еще будешь проходить интернатуру» - сказал мне уже состоявшийся доктор. Авторитет, а следовательно и возможность работать в дорогой клинике, врач зарабатывает где-то после 35. Студент-медик первые три курса вынужден заниматься больше своих бывших одноклассников, нередко, приходится отсидеть 5 пар, а потом весь вечер учить бугорки на черепе человека, при этом необходимо посещать анатомичку и препарировать животных, предварительно самостоятельно их умерщвляя. Так же врачу приходится сталкиваться с разными людьми, нередко неаккуратными или невежливыми, поэтому если хочешь стать хорошим врачом нужны терпение и выдержка. Так что прежде чем соблазнятся белым халатиком и благодарными лицами пациентов, определи, готова ли ты ограничивать себя ради других.

Журналист. Не все так радужно как кажется. Начнем с того, что частенько зарплата журналиста нерегулярна, рабочий день так же ненормирован «бывает, напишешь коротенькую статью и всю неделю свободен, а бывает, такой завал, что даже спать не ложишься на ред булле и живешь»(с). Будь готова к тому, что статьи тебе придется писать разнообразные начиная от приятных тем вроде «литературный обзор 2017» и до «материалы для наружной облицовки стен», поэтому, если ты хочешь быть журналистом, учись интересоваться всем;)

Повар. Профессия повара, хотя и безумно интересна, да еще и вкусна;) тоже имеет «противопоказания». Кулинару весь день приходится стоять на ногах, бывает даже на секундочку не получится сесть, так что для человека с больной спиной или ногами такая работа окажется не по силам чисто физически. Так же повар постоянно находится в жарком помещении, руки у кудесника почти всегда обожжены и, ежели ты хочешь стать Шефом (аж с большой буквы пишу), знай, тебя ждет нелегкий путь от заготовителя и до гения кулинарии;)

Авиадиспетчер. Честно, не могу даже назвать минусов этой профессии, т.к. она мне безумно нравится. Но вот в чем проблема для девушки. Задав вопрос на форуме о том, может ли девушка быть диспетчером - получила 2 адекватных ответа, парочку пошловатых и кучу замечаний о том, что место девушки на кухне, так что мужская компания не особо рада девушке-диспетчеру, хотя думаю переубедить их можно. И раз уж рассуждать непредвзято, то работа диспетчера крайне ответственна, ведь от твоих команд зависят сотни жизней, по этому диспетчеру большого аэропорта приходится переживать еще те стрессы , к тому же для этой профессии нужно непоколебимое здоровье (диспетчер проходит строжайший медосмотр 2 раза в год)

Конечно же, есть еще множество профессий, но обо всех я написать никак не смогу, поэтому навела пример, так что обязательно выбирай профессию составь список минусов каждой, так для тебя они не станут сюрпризом.

Когда выбор сделан.

И так ты знаешь свою цель, отбросив все сомнения, ты выбираешь профессию по способностям и вопреки всем предстоящим лишениям , что же дальше?

Учеба. Подтяни учебу по предметам, которые тебе пригодятся в будущем, постарайся получать 11-12 по профилирующим предметам, ведь ты собираешься добиться больших успехов, а школьные знания – это твоя база. Если что-то не удается, попроси родителей нанять репетитора, ведь главное не пускать все на самотек, нужно заполнить пробелы в знаниях и заниматься дальше(а если нет пробелов и заниматься проще).

ВУЗ. Приблизительно определись, в какой ВУЗ ты хочешь поступить, узнай о творческих конкурсах и собеседованиях (если они нужны чтобы поступить на твою специальность), ведь, порой, творческий конкурс стает решающим фактором в выборе между двумя умными ребятами. Так же поговори с родителями, определитесь, сколько нужно скопить денег, смогут ли они оплачивать твою учебу, или смогут ли оплачивать проживание и расходы, если ты будешь учиться в другом городе.

Практика. Практикуйся и еще раз практикуйся. Хочешь стать актрисой - учи стихи, много, ОЧЕНЬ МНОГО , тогда ты с легкостью будешь запоминать тексты, оставляя конкурентам другим студентам лишь удивляться твоим способностям. Хочешь быть архитектором – спроектируй кукольный домик для младшей сестры или соседской девочки . Главное - практика , поверь, в будущем даже небольшие навыки будут выделять тебя из остальных студентов, а в этом есть свои привилегии ;)

Дорогие девочки, пусть в выборе профессии ваши желания станут решающим фактором, ничего не бойтесь, верьте в себя, ведь уверенность и упорство помогут вам добиться успеха. Даже если профессия вашей мечты редкая и необычная, не отказывайтесь от нее, ведь если кто-то сумел стать первоклассным высокооплачиваем специалистом, сумеете и вы (да простят меня родители за вольнодумство)). Будьте упорны, не теряйте оптимизма и у вас все получится!

Мур-мур-мур, ваша Talula !

Просмотров: 284 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz