Понедельник, 28.07.2025, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 19 » Достижение цели
20:16
 

Достижение цели

достижение целиСуществует эффективная методика достижения цели способом формулировки результата. Методика “достижение цели” заключается в последовательном ответе на ряд вопросов, которые непосредственно освещают пути достижения и убирают все ограничения.

Вопрос №1: “Чего я хочу?”

Ответ на этот вопрос не должен иметь отрицания. Сказуемое ответа должно быть в настоящем времени, позитивно. Пример: “Я хочу похудеть” – это позитивно, а “Я не хочу быть толстой” – это отрицание. Или: “Я хочу быть богатым” – позитив, а: “Я не хочу быть бедным” – это негатив, отрицание. Примечание: Достижение цели финансового характера требует некой коррективы. Не следует делать акцент на сами деньги, лучше концентрировать внимание на вещи, которые можно приобрести на эти деньги. Например: “Я хочу купить машину, квартиру и т.д. или съездить в Нью Йорк”. Ответ может так же принимать форму действия, которое происходит в настоящем времени: “Я покупаю машину, квартиру, еду в Нью Йорк или я в Нью Йорке”. Этот метод еще более действенный.

Вопрос №2: “Что мне даст достижение желаемого результата”?

Этот вопрос раскрывает мотивацию цели, является проверкой “на вшивость”: “А нужно ли мне это на самом деле?” Истинна ли моя цель или она мне и не нужна вовсе. “Что хорошего произойдет в моей жизни, когда я достигну цели, что хорошего она мне даст?” Иногда желаемое является, кем то навязанной нам идеей. Например: “Я хочу добиться того-то, чтобы у окружающих повысилось мнение обо мне”. А на самом деле мне лично это не надо. Если цель навязана, то не стоит тратить на нее свое драгоценное время. Достижение цели личного характера, намного приятнее в самом процессе ее достижения и у нее намного больше шансов осуществиться.

Вопрос №3: “Могу ли я представить себя обладателем или обладательницей этого результата?”

Вопрос проверит наличие внутренних ограничений, не избавившись от них дальнейшее продвижение будет бессмысленно. Пример: некоторые мечтают о дорогой машине, но не могут представить, где ее можно будет оставить. Если поставить во дворе, то к утру от нее ничего не останется. Любая цель должна быть, прежде всего, адекватна и соответствовать рамкам повседневной жизни. При возникновении ограничений, необходимо решить проблему этого ограничения ( в данном случае решением может стать гараж или платная стоянка) и только после этого, возможно дальнейшее продвижение к цели. Здесь будет очень полезна визуализация, чем отчетливее представление обладания желаемым результатом, тем цель достигается быстрее.

Вопрос №4: “Как я смогу понять, что достиг(ла) результата? Что буду ощущать, что видеть, что слышать и как буду себя чувствовать, когда достигну своей цели”?

Необходимо составить полную картину своих ощущений, что увижу, что услышу: меня будут поздравлять, будут завидовать мне, я увижу восхищение в глазах других, знающих меня людей, я буду чувствовать себя счастливым человеком и т.д.) Все критерии должны быть четко и ясно сформулированы. Это поможет получить именно желаемый результат, а не пародию на него. Многие цели абстрактны. Например: Человек говорит: “Хочу стать богатым”. Но сами критерии богатства различны, Мадонна богата по одним критериям, она певица и знаменита, Абрамович богат по другим критериям. В этом вопросе необходимо определить рамки критерия. Хочу, например быть известным(ой) в своем городе, в своей стране или иметь мировую известность. Хочу быть богатым имея один миллион долларов или двадцать миллионов. Результат должен также быть выражен в ощущениях.

Вопрос №5: “Кто контролирует мою цель”?

Очень часто в желаемый результат вовлечены и другие люди. Кто-то мечтает, чтобы его или ее полюбил “тот” или “та”. В этом случае такая визуализация ( отчетливое представление конечного результата) не сработает, ее нужно изменить. Пример: Не представлять конечный результат этой цели, а представлять себя, допустим, “супер там каким-то или какой-то”, что человек обратит должное внимание. Тоже самое и в случае повышения в должности.

Вопрос №6: “В каком случае достижение цели может быть бесполезным и бессмысленным”?

Пример: если нет голоса, то стать знаменитым певцом или знаменитой певицей будет трудновато или займет много времени. Нужно определить рамки личных возможностей. Иногда возникает так называемый “закон подлости”: пока желаешь ничего не происходит, а перестаешь и цель тут как тут, исполнилась. Это получается потому, что не было предварительной проверки, во всех ли контекстах жизни, результат будет одинаково нужен. Пример: Хочу работать топ-менеджером где-то, но поступает предложение более лучшее, допустим, открыть свой бизнес, который по всем подсчетам принесет гораздо больше прибыли и первый вариант становится ненужным. Таким образом необходимо проверить адекватность цели и ее истинность. Должно быть полное описание условий при которых хочу получить свою цель.

Вопрос №7: “Где и когда я хочу получить результат своей цели”? “Готов(а) ли я обладать этим результатом в любой жизненной ситуации”?

Иногда следует устанавливать временные рамки, т.е. добиться цели в течении определенного времени или к какому-то числу конкретно. Если временные рамки подстегивают и помогают, то стоит их устанавливать, но если же они наоборот напрягают, то можно сделать их более растянутыми или не делать совсем.

Вопрос №8: “Когда я достигну цели, что я могу потерять”?

Это вопрос, определяет риски после достижения цели. Иногда выиграв одно, теряется что-то другое. Пример: человек добился успеха и известности. У него появились поклонники, денег стало намного больше, но свободного времени стало меньше. В каждой цели есть свои положительные и отрицательные качества. Нужно понять, стоит ли претворять эту цель в жизнь.

Вопрос №9: “Что я уже имею и могу для достижения желаемого результата”?

Этот вопрос помогает осознать уже имеющиеся ресурсы, необходимые для ускорения достижения. Пример: Молодость, жизненный опыт, зрелость, талант, сильное желание, способности, знания темы, позитивный настрой и т.д. Отвечая на этот вопрос, можно удивиться, сколько задатков уже имеются.

Вопрос №10: “Знаю ли я какого-ни будь человека, который уже достиг того, чего хочу достигнуть я”?

Люди порой считают, что некоторые вещи им достигнуть нереально. Например: Нереально стать знаменитостью или очень богатым, но ведь многие уже ими стали, они достигли этого. А значит эта цель абсолютно реальна. Все чего достиг в жизни хоть один человек, сможет достичь любой. Зная, что кто-то достиг той же цели, означает, что эта цель, в принципе, осуществима. А раз цель осуществима, то ВПЕРЕД! ДЕРЗАЙ!

Желаю вам успехов!

Жду вас в моих следующих статьях!

Просмотров: 206 | Добавил: exceir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz