версия для печати
новостиДоклад по достижению Целей Развития Тысячелетия за 2010 год определил задачи для сентябрьского саммита ООН
В ежегодном докладе представлена оценка прогресса достижения Целей Развития Тысячелетия, проведенная на основе данных, представленных различными международными организациями, в том числе, из системы ООН.
Спустя 10 лет после принятия Декларации Тысячелетия ООН лидеры стран-членов ООН встретятся снова в Нью-Йорке в сентябре 2010 г. для того, чтобы оценить достигнутый прогресс в области достижения ЦРТ, а также существующие преграды, разрывы в уровне доходов, и потенциальные риски, связанные с высоким уровнем бедности в развивающихся странах. Целью встречи станет выработка стратегий и определение действий по достижению к 2015 г. обозначенных ЦРТ, которые касаются таких сфер, как снижение уровня бедности и голода, повышение качества образования, расширение рынка труда, повышение уровня и качества здравоохранения, охрана материнства, защита окружающей среды, гендерное равенство.
Доклад освещает основные действия и результаты, зафиксированные на текущий период по достижению ЦРТ. Оценка достижения восьми ЦРТ была проведена по 21 цели и по 60 индикаторам, данные для которых были доступны на май 2010 г.
Доклад представляет данные по странам, которые сгруппированы по субрегионам и регионам. Несмотря на то, что по агрегированным данным легче дать оценку достижения ЦРТ, данные по конкретной стране могут существенно отличаться от агрегированных данных. Поэтому, данные по отдельным странам вместе с данными по отдельным регионам представлены на сайте «Показатели достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».
Цель 1: Ликвидация нищеты и голода
Согласно докладу, в рассматриваемый период предпринимались значительные меры по преодолению высокого уровня бедности, несмотря на снижение экономической и финансовой активности в 2008 – 2009 гг.. Мировое сообщество постепенно движется к достижению цели сокращения уровня бедности на 15% к 2015 г. В количественном выражении это составляет 920 млн. человек, живущих ниже международного уровня бедности. Наиболее быстрыми темпами к достижению поставленной цели продвигаются страны Восточной Азии. Так ожидается, что в Китае к 2015 г. уровень бедности снизится на 5%. В среднем по миру уровень бедности (число людей, живущих менее чем на 1,25 долл. США) сократится с 51% (1990 г.) до 24% в 2015 г., а численность населения, живущего в крайней бедности, сократится до 188 млн. человек.
Определенный прогресс был отмечен в снижении численности голодающего населения. Однако пока порядка одного из четырех детей в возрасте до пяти лет имеет недостаток в весе в большинстве случаев в силу отсутствия качественного питания, водоснабжения, медицинского обслуживания.
Цель 2: Обеспечение всеобщего начального образования
Значительный прогресс был отмечен в повышении уровня и расширении охвата начальным школьным образованием в странах Африки. В настоящее время начальное школьное образование получает порядка 89% населения развивающихся стран. Однако темпы прогресса не являются достаточными для обеспечения гарантии того, что к 2015 г. все девочки и мальчики пройдут общий полный курс начального школьного образования. Для достижения поставленной цели страны должны подготовить достаточное количество учебных помещений, обеспечить подготовку квалифицированных преподавателей. Так, для покрытия существующей потребности в школьном образовании к 2015 г. количество преподавателей должно превысить в два раза имеющиеся на сегодняшний день кадры.
Сократился гендерный разрыв в сфере получения начального школьного образования. Так в период с 1999 г. по 2008 г. доля девочек из развивающихся стран, не получающих начального школьного образования, в целом сократилась с 57% до 53%. Тем не менее, на сегодняшний день высокий процент детей из развивающихся стран не получает начальное школьное образование по многим причинам, в число которых, в том числе, входит неприемлемая для их родителей оплата за обучение. Социальные и структурные барьеры к получению образования в большей степени являются одинаковыми для многих развивающихся стран. Так, считается, что обучение девочек, а также детей-инвалидов является экономически менее обоснованным, чем обучение мальчиков.
Цель 3: Расширение прав и возможностей женщин
Гендерное равенство и наделение женщин правами являются центральными задачами ЦРТ, а также формируют условия для преодоления бедности, голода и болезней. В данном направлении достигнут достаточный прогресс по многим сферам – от расширения доступа женщин к получению образования – до участия женщин в принятии политических решений. Несмотря на то, что доля женщин, занявших оплачиваемые рабочие места вне сельскохозяйственного сектора возросла в период с 1990 по 2008 гг., женское население остается в низкой степени представленным на позициях высокого уровня. В мире только одно из четырех официальных должностных лиц или один из четырех менеджеров высокого уровня является женщиной. На Ближнем Востоке, Южной Азии и Северной Африке менее 10% позиций высокого уровня занимают женщины. Для достижения поставленной цели существенные меры по изменению сложившейся ситуации мировым сообществом должны быть предприняты действия именно в этих регионах.
Цель 4: Сокращение детской смертности
Существенный прогресс был достигнут в сфере снижения уровня детской смертности. С 1990 г. уровень смертнтности снизился на 28%: со 100 из 1000 новорожденных до 72 в 2008 г. В мире уровень смертности детей в возрасте до 5 лет упал с 12,5 млн. в 1990 г. до 8,8 млн. в 2008 г. Однако достигнутый успех может быть краткосрочным, поскольку многие страны продолжают сталкиваться с нехваткой средств в рамках программ по иммунизации. Прогноз показывает, что из 67 стран с высоким уровнем смертности (более 40 смертей на 1000 живорожденных) только 10 смогут достигнуть ЦРТ по снижению детской смертности. Для преодоления данного негативного прогноза требуется достаточное финансирование, а также высококвалифицированные медицинские кадры.
Цель 5: Улучшение охраны материнства
Процент женщин из развивающихся стран, которые получили квалифицированную медицинскую помощь во время родов, увеличился с 53% в 1990 г. до 63% в 2008 г. Существенный прогресс в этой области был достигнут во многих регионах, однако, наибольшие темпы были отмечены в Северной Америке, Юго-Восточной Азии. Наиболее низкие результаты были отмечены в странах к югу от Сахары, в которых менее 50% женщин получает квалифицированную медицинскую помощь. По рекомендациям ВОЗ и Детского Фонда Организации Объединённых Наций во время беременности женщины должны получать квалифицированную медицинскую помощь, по крайней мере, четыре раза. Тем не менее, менее половины беременных женщин в развивающихся странах получают рекомендованную медицинскую помощь четыре раза во время беременности.
Цель 6: Борьба с ВИЧ СПИДом и другими заболеваниями
Позитивные тренды были отмечены в рамках борьбы с малярией и ВИЧ/СПИДом. Эпидемия ВИЧ/СПИДа спала во многих развивающихся странах, однако, высокий уровень заболеваний сохраняется в таких регионах как Восточная Европа, Центральная Азия. Страны Африки к югу от Сахары остаются наиболее уязвимыми. В 2008 г. в этом регионе было зарегистрировано 72% всех новых случаев заболевания ВИЧ/СПИДом. По оценкам ВОЗ в 2008 г. 42% из 8,8 млн. человек в беднейших странах, нуждающихся в лечении ВИЧ, получили помощь. Это означает, что порядка 5,5 млн. человек не имеют доступа к необходимым медикаментам и должны получить доступ к получению антиретровирусной терапии.
Значительное увеличение финансирования и принятие более сильных обязательств по контролю над малярией повысили интенсивность действий, направленных на преодоление данного заболевания. В период с 2004 по 2009 гг. производство маскитных сеток возросло в пять раз: с 130 млн. в 2004 г. до 150 млн. в 2009 г. Порядка 200 млн. сеток было доставлено в страны Африки в период 2007 – 2009 гг. Тем не менее, для полного охвата населения этого региона требуется порядка 350 млн. маскитных сеток.
Внешнее финансирование контроля над малярией в последние годы существенно возросло. Объемы ресурсов для борьбы с малярией увеличились с 0,1 млрд. долл. США в 2003 г. до 1,5 млрд. долл. США в 2009 г. Крупнейшим источником финансирования программ по борьбе с малярией стал Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Несмотря на позитивные тренды, наблюдается нехватка финансирования программ по борьбе с малярией: в 2010 г. общий объем финансирования должен был составить 6 млрд. долл. США.
Цель 7: Обеспечение развития окружающей среды
Интенсивность вырубки леса, темпы которой на протяжении долгого периода оставались тревожно высоким, постепенно начала снижаться в силу принятия многими странами схем по посадке новых лесов. Так за последние 10 лет с поверхности земли исчезало около 13 млн. гектаров леса в сравнении с 16 млн. гектаров леса, уничтоженных ежегодно в 1990-х годах.
Наиболее неблагоприятное воздействие от изменения климата испытали уязвимые страны, которые в наименьшей степени содействовали решению данной проблемы. Наибольшие риски экономических убытков, связанных с природными катастрофами, также остаются сосредоточенными в беднейших странах.
Существенно сократился разрыв в качестве водоснабжения между городскими и сельскими поселениями. Так, охват сельских районов развивающихся стран питьевой водой вырос с 60% в 1990 г. до 76% в 2008 г. Несмотря на достигнутые положительные результаты большой разрыв в развитии системы водоснабжения остается между городскими и сельскими поселениями в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Карибского бассейна. Поэтому развитие водных источников остается важным вопросом, который требует особенного внимания мирового сообщества.
Цель 8: Формирование глобального партнерства в целях развития
Вооруженные конфликты являются основной угрозой для человеческой безопасности, преодоление которых остается одной из наиболее тяжело достижимых ЦРТ. В 2009 г. 42 млн. человек потеряли свой кров в результате конфликтов или гонений, четыре пятых этого населения проживало в развивающихся странах.
В докладе подчеркивается, что цели, обозначенные в Декларации Тысячелетия ООН в большей степени достижимы в случае, если задачи, обозначенные в национальных стратегиях развития, поддерживаются и разделяются всеми партнерами в сфере развития. Темпы улучшения уровня жизни наименее обеспеченных слоев населения очень низки, а многие достижения были перечеркнуты экономическим и финансовым кризисом, негативными последствиями климатических изменений и природных катастроф.
Тем не менее, процесс достижения ЦРТ еще не завершен; основной вопрос заключается в том, каким образом можно ускорить этот процесс с целью достижения желаемых результатов в обозначенный срок. Опыт прошедших десяти лет показал, какие инструменты для достижения ЦРТ применимы и работают на практике, а какие нуждаются в совершенствовании. Саммит лидеров по вопросам достижения ЦРТ в сентябре 2010 г. даст возможность сформировать план дальнейших действий, исходя из полученного опыта.